Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Создание свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе

1 декабря 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральные законы, предусматривающие введение особого правового режима осуществления предпринимательской деятельности на территории республики Крым и города Севастополя, а также специальных правил налогообложения на территории новых субъектов Российской Федерации – в свободной экономической зоне (далее – «СЭЗ»).

09.12.2014Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 

1 декабря 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральные законы, предусматривающие введение особого правового режима осуществления предпринимательской деятельности на территории республики Крым и города Севастополя, а также специальных правил налогообложения на территории новых субъектов Российской Федерации – в свободной экономической зоне (далее – «СЭЗ»).

Указанные законы также регулируют вопросы управления СЭЗ, порядок получения и прекращения статуса участника СЭЗ, вводят особое регулирование градостроительной деятельности и землепользования на территории СЭЗ, деятельности по государственному контролю (надзору) в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории СЭЗ, а также деятельности в области морского транспорта.

СЭЗ в Крыму и Севастополе планируется создать на 25 лет, при этом данный срок может быть продлен.

ЛЬГОТЫ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА СЭЗ В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ

Участники СЭЗ вправе воспользоваться следующими льготами и особенностями режима СЭЗ:

Налоговые льготы

  • Налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, - 0%.
  • Налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в бюджеты Крыма и Севастополя, - не выше 13,5%.
  • Освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет.
  • Освобождение от уплаты земельного налога на срок до ввода объекта в эксплуатацию, но не более чем на 3 года.
  • Законами субъектов Крыма и Севастополя может быть установлена пониженная ставка единого сельскохозяйственного налога (далее - «ЕСХН») и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - «УСН»), и УСН на основе патента:
    • в отношении налоговых периодов 2015-2016 годов – с 6% до 0%;
    • в отношении налоговых периодов 2017-2021 годов – с 6% до 4%.
  • К основной норме амортизации может применяться повышенный коэффициент (не выше двух) в отношении собственных амортизируемых основных средств.

Социальные льготы

Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников СЭЗ в размере 7,6% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. Данная льгота будет применяться только для участников СЭЗ, получивших такой статус в первые 3 года.

Особенности предоставления земельных участков

Земельные участки, необходимые для реализации инвестиционного проекта, будут предоставляться участникам СЭЗ без торгов на праве аренды (без права выкупа).

Особенности въезда иностранных граждан на территорию СЭЗ

Визы для деловых поездок, а также туристические визы на срок до 30 дней, будут выдаваться непосредственно в пункте пропуска через государственную границу.

Режим свободной таможенной зоны

Будет введена таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.

Режим свободных портов

Морские порты, расположенные в Крыму и городе Севастополе, признаются свободными портами, на территории которых применяется режим свободной таможенной зоны.

ГАРАНТИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ

В целях обеспечения указанных выше льгот участнику СЭЗ предоставляются следующие гарантии:

  • Если принимаются нормативные правовые акты (далее - «НПА»), увеличивающие налоговую нагрузку на участников CЭЗ либо устанавливающие запреты и ограничения на инвестиции, такие НПА не применяются к участникам CЭЗ.
  • Если принимаются НПА, которые приводят к изменению условий осуществления инвестиционной и иной предпринимательской деятельности на территории CЭЗ (увеличиваются таможенные пошлины, иные расходы резидентов), возникшие по этой причине расходы участников компенсируются за счет средств федерального бюджета.

СТАТУС УЧАСТНИКА СЭЗ

Для того, чтобы иметь право использовать льготы, предоставляемые режимом СЭЗ, лицо должно получить статус участника СЭЗ.

Лицо получает статус участника СЭЗ с момента внесения записи о нем в реестр участников СЭЗ (далее - «Реестр»).

Юридическое лицо подлежит включению в Реестр, если соответствует следующим требованиям:

  • государственная регистрация осуществлена на территории Крыма и Севастополя;
  • состоит на налоговом учете в территориальных органах Крыма и Севастополя.

Участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа.

Для включения в Реестр заявителю необходимо также представить пакет документов, включающий инвестиционную декларацию с описанием инвестиционного проекта, реализуемого на территории СЭЗ.

При этом общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта в первые 3года с даты заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ, должен быть:

  • не менее 3 млн. рублей для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • не менее 30 млн. рублей для иных лиц.

Решение о внесении юридического лица в Реестр и заключении с ним договора об условиях деятельности в СЭЗ принимается органами Крыма и Севастополя, если объем капитальных вложений не превышает 100 млн. рублей, либо экспертным советом по вопросам СЭЗ, если объем капитальных вложений превышает 100 млн. рублей.

Общий срок рассмотрения заявления составляет около 1 месяца.

После рассмотрения заявления высшие исполнительные органы Крыма и Севастополя заключают с заявителем договор об условиях деятельности в СЭЗ, в котором, кроме прочего, перечисляются виды деятельности, в отношении которых будет применяться особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ.

В течение 3 дней с момента подписания договора об условиях деятельности в СЭЗ участник включается в Реестр.

ВСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНОВ В СИЛУ

Законы вступят в силу с 1 января 2015 года, за исключением:

  • правил землепользования и градостроительной деятельности, которые вступят в силу с 1 января 2017 года;
  • правил регулирования в сфере налогов, которые вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы рекомендуем внимательно проанализировать возможности, предоставляемые новым законодательством, для оценки эффективности инвестиций в новые регионы России.

Будем рады оказать помощь в случае возникновения вопросов, связанных с имплементацией положений нового законодательства, в частности, в связи с особенностями получения статуса участника СЭЗ, налогообложения участника СЭЗ, а также применения режима свободной таможенной зоны.

Авторы: партнер Михаил Казанцев, старший юрист Алексей Андрусенко, юрист Теймур Гусейнов

 

 


Прочитавших: 4255 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты