Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявления и документов, являющихся основанием для признания действия исключительного права на территории Российской Федерации

13 октября 2014 г. вышел приказ Роспатента от 13 октября 2014 №159 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявления и документов, являющихся основанием для признания действия исключительного права на территории Российской Федерации», зарегистрированный в Минюсте России 20 ноября 2014 г.

05.12.2014Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Составление и утверждение данного приказа непосредственно связано с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 252-ФЗ «О внесении дополнения в Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», целью принятия которого является необходимость в интеграции новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя в систему охраны интеллектуальной собственности Российской Федерации.

В приказе был установлен порядок признания действия исключительных прав, удостоверенные официальными документами Украины, которые действовали по состоянию на день принятия Республики Крым в состав Российской Федерации.

Для признания исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров прежде всего требуется подача Заявления в Роспатент. Документ устанавливает порядок и форму соответствующего заявления, а также прилагаемые к нему документы. Срок подачи данного заявления – до 1 января 2015 г.

Отдельно отмечено, что заявление может быть подано как заявителем самостоятельно, так и через своего представителя, включая патентного поверенного, а также направлено почтой. Установлен особый порядок для направления заявления по факсу или электронной почте, который заключается в том, что при отправке заявления при помощи вышеуказанных средств передачи информации оригиналы документов должны быть представлены в Роспатент в течение месяца со дня отправки документа. К оригиналам необходимо приложить сопровождающее письмо, содержащее информацию о документах, переданных по электронной почте или по факсу, включая дату их направления.

Приказом закреплена возможность регистрации действия исключительного права в отношении объекта интеллектуальной собственности, измененного по сравнению с указанным в охранном документе Украины. При этом должен соблюдаться ряд условий, при котором возможна регистрация таких изменений. Они должны:

1) выражаться в исключении пунктов формулы изобретения или полезной модели;
2) заключаться в уточнении перечня товаров/услуг без расширения объема исключительного права на товарный знак, знак обслуживания;
3) не приводить к изменению сущности промышленного образца или существа товарного знака;
4) быть связаны с указанием места происхождения товара на русском языке.

В документе за Роспатентом закреплено право вносить в заявление по собственной инициативе исправления очевидных и технических ошибок, при этом заявитель имеет право отозвать заявление.

Заявление регистрируется в пределах трех рабочих дней и рассматривается в течение месяца со дня подачи. Если при рассмотрении Заявления выявлены препятствия для признания действия исключительного права на территории Российской Федерации, то заявителю направляется запрос.

Отказ в удовлетворении заявления возможен при основаниях, отдельно содержащихся в Приказе:

1) если ответ на запрос не представлен в Роспатент заявителем в установленный срок;
2) если ответ на запрос не устраняет препятствия для признания действия исключительного права на территории Российской Федерации, выявление которых послужило основанием для его направления;
3) заявление подано за пределами установленного срока;
4) заявление подано неуполномоченным лицом1;
5) оригиналы документов, направленных по электронной почте или по факсу, не поступили в Роспатент в установленный срок.

Однако принятие Роспатентом решения об отказе в удовлетворении заявления не препятствует повторной подаче Заявления в пределах установленного срока.

Решение Роспатента выдается на руки заявителю или направляется по почте в рамках 10 рабочих дней со дня его принятия. Вынесенное решение является основанием для внесения объекта интеллектуальной собственности в соответствующий государственный реестр. Оно подлежит опубликованию в установленном порядке.

_____

1См. Часть первую статьи 13.1 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ

 

Источник:


Прочитавших: 1316 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты