Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор ключевых осенних нововведений трудового законодательства

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко предлагает рассмотреть наиболее значимые из осенних нововведений трудового законодательства.

02.12.2014Адвокатское бюро "Качкин и партнеры", Санкт-Петербург, www.kachkin.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Как правило, поправки в трудовое законодательство вызывают повышенный интерес и у работодателей, и у работников, поскольку самым непосредственным образом сказываются на их правах и обязанностях. Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко предлагает рассмотреть наиболее значимые из осенних нововведений.

1. Изменены правила привлечения «безвизовых» иностранцев к трудовой деятельности.

Поправки внесены Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 01 января 2015 г. иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, смогут работать только при наличии патента – специального документа, подтверждающего их право на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

Для получения патента иностранец в течение 30 календарных дней после въезда в Россию должен обратиться в территориальный орган ФМС России с комплектом документов (заявлением, паспортом, миграционной картой, договором или полисом медстрахования и др.).

За нарушение срока обращения за выдачей патента вводится административная ответственность в виде наложения штрафа от 10 до 15 тыс. рублей.

Патент оформляется в течение 10 рабочих дней с даты обращения на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента можно неоднократно продлевать, однако общий срок его действия с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи.

Иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. Не вправе привлекать к такой деятельности иностранца и работодатель.

2. Работники получили право выбирать банк, в котором они хотят получать зарплату.

Вступившим в силу с 05 ноября 2014 г. Федеральным законом от 04.11.2014 № 333-ФЗвнесены изменения в нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся выплаты заработной платы работникам.

Установлено, что работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив об этом работодателю письменно не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Наличие какого-либо согласия со стороны работодателя не предусматривается.

3. Работникам запретили разглашать коммерческую тайну после увольнения.

С 01 октября 2014 г. вступили в силу поправки внесенные Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ в статью 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», посвященную охране коммерческой тайны в рамках трудовых отношений.

Введен запрет на разглашение работником информации, составляющей коммерческую тайну, а также использование этой информации в личных целях в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения трудового договора.

Прописана обязанность работника, виновного в разглашении такой информации, возместить причиненные работодателю убытки. При этом возможность взыскать убытки сохраняется у работодателя, даже если трудовые отношения с работником уже прекращены, однако не истек срок действия режима коммерческой тайны. Убытки не возмещаются, если разглашение произошло вследствие несоблюдения работодателем мер по обеспечению режима коммерческой тайны, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Кроме того, теперь трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязанности по обеспечению охраны конфиденциальности составляющей коммерческую тайну информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны конфиденциальности этой информации.

Данные нововведения устранили существовавшую ранее неопределенность в вопросе о том, можно ли запретить работнику разглашать коммерческую тайну после увольнения, отмечает Ольга Дученко.

Источник: http://www.kachkin.ru/press/release/top3falllabourlaw-01122014

 


Прочитавших: 1960 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты