Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Утвержден новый порядок привлечения к работе иностранных граждан из безвизовых стран

24 ноября 2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон РФ № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»).

01.12.2014Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Закон устанавливает новый порядок привлечения иностранных граждан из безвизовых стран к трудовой деятельности на территории Российской Федерации (далее – «РФ»). Механизм квотирования при найме на работу иностранных граждан из безвизовых стран заменяется на разрешительный порядок ведения ими трудовой деятельности на основании патента.

Закон устанавливает единую форму патента, документы и обязательные требования, предоставление и соблюдение которых является основанием для его получения, срок действия патента, а также процедуры его получения, продления и аннулирования.

Для получения патента иностранный гражданин должен в течение 30 дней со дня въезда на территорию РФ лично или через представителя обратиться с заявлением о выдаче патента с указанием целей осуществления трудовой деятельности в территориальный орган Федеральной миграционной службы (далее – «ФМС»). Помимо заявления иностранный гражданин должен представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с указанием цели визита «работа»;
  • действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования или копия договора о предоставлении платных медицинских услуг;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина инфекционных заболеваний и наркомании, а также справку об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение 30-дневного срока для подачи заявления (при необходимости);
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание  истории РФ и основ законодательства РФ.

ФМС вправе отказать в приеме заявления о выдаче патента в следующих случаях:

  • если не представлен какой-либо из документов, указанных выше;
  • в случае принятия ФМС на основании мотивированного предложения федеральных органов исполнительной власти или высшего должностного лица субъекта РФ решения о приостановлении выдачи патентов на территории субъекта РФ;
  • в случае принятия Правительством РФ решения о приостановлении выдачи патентов на территории РФ;
  • в случае наличия отказа в выдаче, переоформлении или аннулирования патента в течение года, предшествующего дате подачи заявления.

Срок рассмотрения документов ФМС составляет не более 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента от иностранного гражданина. Патент выдается иностранному гражданину лично на срок от одного до двенадцати месяцев и может быть неоднократно продлен на срок от одного месяца, при этом общий срок действия патента по-прежнему не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин обязан предоставить либо направить по почте в органы ФМС копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Форма заявления о выдаче патента, форма патента, порядок оформления и выдачи патента определяется ФМС.

Следует также отметить, что в части регулирования трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов Закон содержит существенное нововведение. Закон отменяет требование о направления работодателями уведомления в ФМС о случаях расторжения трудовых/гражданско-правовых договоров с высококвалифицированными специалистами и о случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением отдельных положений. Разрешения на работу и патенты, выданные до 1 января 2015 года, продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом патенты не подлежат продлению, а разрешения на работу продлеваются и аннулируются в порядке, установленном Законом.

 

Источник:


Прочитавших: 1586 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты