Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Принят закон о существенных изменениях в правилах охраны и использования объектов культурного наследия

Юристы "Качкин и Партнеры" подготовили обзор опубликованного 23 октября 2014 года закона, вносящего существенные изменения в правила охраны и использования объектов культурного наследия.

28.10.2014Адвокатское бюро "Качкин и партнеры", Санкт-Петербург, www.kachkin.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

23 октября 2014 года был официально опубликован Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит существенные изменения в правила охраны и использования объектов культурного наследия.

В частности, данным законом вводится понятие территории объекта культурного наследия и устанавливается единый правовой режим этой территории для памятников, ансамблей и достопримечательных мест.

Так, строительство объектов капитального строительства допускается только на территории достопримечательных мест и только в целях воссоздания утраченной градостроительной среды либо при условии сохранения особенностей достопримечательного места, являющихся основаниями для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

На территории памятников и ансамблей строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства, запрещаются.

Следует напомнить, что закон разделяет понятия «объект культурного наследия» и «территория объекта культурного наследия», что позволяет говорить о том, что ограничение в форме запрета на увеличение объемно-пространственных характеристик объекта применительно к самому объекту культурного наследия не подлежит применению и в целом допустимо в рамках приспособления под современное использование.

Помимо этого, в законе введен запрет на возможность использования упрощенных правил ЖК РФ о перепланировках к объектам культурного наследия, а оставлена возможность только работ по сохранению объекта.

Законом также вводятся дополнительные требования к оформлению сделок по переходу права собственности на объекты культурного наследия или помещений в них, либо по передаче прав владения и(или) пользования на них. В соответствующие договоры должно быть включено условие об обязательствах покупателя (арендатора) по выполнению требований, установленных пунктами 1 - 3 статьи 47.3 ФЗ Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в отношении такого объекта. В договор, предусматривающий приватизацию объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, должно быть включено указание на обременение приватизируемого объекта обязанностью нового собственника по выполнению требований охранного обязательства, а при отсутствии данного охранного обязательства - требований иного охранного документа, предусмотренного пунктом 8 статьи 48 указанного Федерального закона.

При этом при несоблюдении указанных требований договоры в отношении объектов культурного наследия признаются ничтожными.

Следует отметить, что законом предусмотрена переходная норма о том, что до момента заключения охранных обязательств по новому порядку при совершении сделок с объектами культурного наследия не требуется предварительного оформления такого охранного обязательства по новому порядку, и подлежит применению уже существующее.

Также законом установлены правила о передаче объектов культурного наследия федерального значения, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду с установлением льготной арендной платы. Порядок предоставления таких объектов будет установлен Правительством РФ.

Для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности субъектов Российской Федерации или к муниципальной собственности, может быть установлена льготная арендная плата в соответствии с порядком, определенном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, законом подробно урегулированы вопросы, связанные с осуществлением государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, процедурой выявления и включения объекта в реестр объектов культурного наследия, ведением реестра объектов культурного наследия, проведением историко-культурной экспертизы, и ряд других важных вопросов охраны объектов культурного наследия.

Законом предусмотрено, что он вступает в силу по истечении 90 (девяноста) дней с момента официального опубликования, то есть с 22 января 2015 года.

Источник: http://www.kachkin.ru/press/release/kultobyekti-28102014

 


Прочитавших: 2286 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты