Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Предусмотрены новые ограничения иностранного участия в СМИ (Федеральный закон ОТ 14.10.2014 N 305-ФЗ)

С 1 января 2016 г. начнут действовать новые ограничения, связанные с учреждением СМИ , редакции СМИ, а также юрлица, осуществляющего вещание. Принятые поправки предполагают внесение изменений в учредительные документы, поэтому учесть их лучше заранее.

20.10.2014Компания "КонсультантПлюс", www.consultant.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Если международным договором не предусмотрено иное, в качестве учредителя (участника) СМИ, редакции СМИ, а также юрлица, осуществляющего вещание, не вправе будут выступать, например, иностранный гражданин, российское юрлицо с иностранным участием (далее – лица с иностранным участием) (ч. 1 ст. 19.1 Закона о СМИ в ред. Закона N 305-ФЗ).

По общему правилу будет запрещено владеть, управлять или контролировать более чем 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции  СМИ, а также юрлица, осуществляющего вещание. При этом не имеет значения, осуществляется владение, управление или контроль прямо или косвенно (например, через подконтрольных лиц). Запрет касается лиц с иностранным участием, причем на российских юрлиц с иностранным участием данное положение распространяется, если доля иностранного участия в их уставном капитале составляет более 20 процентов.

Лицам с иностранным участием будет запрещено устанавливать любые иные формы контроля над учредителем СМИ, его участниками (членами, акционерами), редакцией СМИ, юрлицом, осуществляющим вещание, если в результате такого контроля лица с иностранным участием смогут прямо или косвенно владеть, управлять учредителем СМИ, редакцией СМИ, юрлицом, осуществляющим вещание, и фактически определять принимаемые ими решения.

Учредительные документы учредителей СМИ, редакции СМИ, а также юрлица, осуществляющего вещание, необходимо до 1 февраля 2016 г. привести в соответствие данным требованиям и не позднее 15 февраля 2016 г. передать в Роскомнадзор. Для некоторых  иностранных юрлиц и российских юрлиц с долей иностранного участия в уставном капитале более 20 процентов сделать это нужно до 1 февраля 2017 г. и не позднее 15 февраля 2017 г. соответственно.

В обоих случаях, если документы не будут предоставлены в названные сроки, а также если Роскомнадзор получит сведения, из которых следует, что указанные требования не соблюдаются, он обязан будет обратиться с заявлением о приостановлении деятельности СМИ.

 


Прочитавших: 2812 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты