Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Анастасия Сперанская: Юридические лица под новым соусом.

Итак, наконец, вступили в силу поправки в главу Гражданского кодекса о юридических лицах, которые так долго обсуждались в юридическом сообществе. О чем здесь можно подумать? Какие возможности они предоставляют, какие задачи возникают? Вот резюме некоторых интересных новшеств, которые по моим наблюдениям пользуются популярностью. Я выбрала здесь Top 7. И выбор и приоритетность определены исключительно по моему усмотрению и не имеют скрытого смысла.

17.10.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

№1. Множественность директоров. Совместное представительство

Вот то, что так страстно желали увидеть многие иностранные головные компании! Наконец, российское законодательство предусматривает возможность назначения в компании нескольких генеральных директоров (директоров) или иным образом называемых лиц, действующих в качестве единоличного исполнительного органа. Причем такие лица могут действовать как совместно так и независимо друг от друга. Компетенция таких директоров по-прежнему определяется уставом компании по остаточному принципу. Как и во многих других юрисдикциях сведения о каждом из директоров вносятся в ЕГРЮЛ.

Ранее российское корпоративное право не предусматривало совместного представительства при управлении компанией. Генеральный директор (директор) единолично представлял компанию без доверенности и имел полномочия заключать сделки от ее имени. Основным способом ограниченияего полномочий было, и до сих пор остается, установление перечня сделок, требующих одобрения коллегиальным органом компании либо ее участниками (акционерами). Однако такой механизм контроля не всегда эффективен на этапе заключения сделки, поскольку предполагает должную осмотрительность на другой стороне. Оспаривание же уже заключенных сделок связано со сложностями доказывания знания другой стороны сделки об ограничении полномочий, отсутствии необходимого одобрения либо о явном ущербе для компании совершенной сделки.

№2. Общие собрания

Общие собрания акционеров должны теперь проводиться в присутствии регистратора, осуществляющего ведение акционеров общества. Согласно ранее принятым изменениям, все акционерные общества должны были передать ведение реестра акционеров профессиональному регистратору до 1 октября 2014 г.

В отношении обществ с ограниченной ответственностью правила более гибкие. По умолчанию, решения общих собраний участников должны удостоверяться нотариусом. Однако устав или единогласное решение общего собрания участников могут предусмотреть иной способ удостоверения решений. На мой взгляд такой способ имеет смысл предусмотреть именно в уставе, поскольку решение общего собрания участников не является публичным (не регистрируется в ЕГРЮЛ) и не имеет сравнимой юридической силы.

Интересно также отметить значительно большую гибкость в определении сроков и процедуры созыва общих собраний, доступную теперь для непубличных компаний. 

№3. Вклады

Перечень имущества, которое может быть внесено участниками (акционерами) для формирования капитала российской компании, стал закрытым. Так, не могут быть вкладом права аренды, денежные требования к третьим лицам, если они не оформлены как документарная ценная бумага, бездокументарные ценные бумаги кроме акций и государственных и муниципальных облигаций.

Оплата вклада акциями иностранных компаний допускается. Сомнения в этой связи рассеиваются находящимися в процессе одобрения Центральным банком новыми Стандартами эмиссии ценных бумаг. Обычным условием является квалификация таких акций в качестве ценных бумаг (присвоение CFI, ISIN) и наличие у российской стороны статуса квалифицированного инвестора.

№4. Ответственность

Есть интересные изменения в формулировках, касающихся ответственности по обязательствам компании, а также ответственности за убытки, нанесенные компании.

Так, «основное общество», т.е. компания, которая имеет возможность определять решения другой (дочерней) компании в силу преобладающего участия в ее уставном капитале, заключенного договора, либо иным образом, отвечает солидарно с дочерней компанией по сделкам, заключенным последней во исполнение указаний или – и это новшество - с согласия основного общества. Есть некоторая неопределенность, что может пониматься под согласием основного общества в данном контексте. Может ли обычное одобрение, получаемое, например, в отношении крупных сделок, квалифицироваться как согласие, ведущее к возникновению солидарной ответственности участника (акционера)? Текущие законопроекты о внесении изменений в законы об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах предусматривают, что сделка считается заключенной с согласия основного общества только в случае, когда обязанность заключать соответствующие сделки только с согласия основного общества предусмотрена в договоре с дочерней компанией либо в ее уставе. На мой взгляд данные формулировки предполагают, что на сделки, одобренные общим собранием участников (акционеров), даже если в компании только один участник (акционер), правило о солидарной ответственности основного общества не распространяется. Однако пока практика, либо финальные тексты указанных законов, не внесут полную уверенность, мне кажется разумным воспользоваться возможностью ограничить или исключить ответственность основного общества в договорах с контрагентами, а также перепроверить договоры (полисы) страхования ответственности.

Другое новшество коснулось ответственности за убытки, причиненные компании. Теперь, наряду с органами управления, такую ответственность несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия компании, в том числе возможность давать указания представителям органов управления компании. На данных лиц возложена отныне обязанность действовать в интересах компании разумно и добросовестно. Эти нормы вызывает беспокойство, поскольку, в зависимости от обстоятельств, они могут применяться, например, к акционерам, кредиторам компании, т.е. лицам, заведомо имеющим самостоятельный интерес и обычно не связанным интересами компании. Также вызывает интерес применимость данного правила к компаниям с участием государства, представители которого голосуют по директивам.

№5. Принудительный выкуп акций (squeeze-out)

Требование опринудительном выкупе акций и конвертируемых в них ценных бумаг возможно теперь только в отношении обществ, наименование которых включает слово «публичное». Поэтому для реализации процедур по вытеснению миноритарных акционеров нужно планировать внесение в устав компании соответствующих изменений. В этой связи интересно отметить, что согласно существующему тексту законопроекта о внесении изменений в закон об акционерных обществах, переименование в «публичное» акционерного общества, которое не отвечает признакам публичности, требует единогласного решения всех акционеров. 

№6. Преимущественное право

Акционеры компании отныне имеют преимущественное право приобретения предлагаемых к продаже акций компании только в том случае, когда такое право предусмотрено уставом. До 1 сентября преимущественное право признавалось за акционерами закрытых акционерных обществ в силу закона. Данное новшество не распространяется на преимущественные права участников общества с ограниченной ответственностью.

№7. Преобразование

Процесс преобразования компании из одной формы в другую (например, из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью или наоборот) стал значительно проще благодаря тому, что при преобразовании отныне не применяются гарантии прав кредиторов, обычно предусмотренные для процедуры реорганизации. Сюда относятся обязательные уведомления о реорганизации, права требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств либо их обеспечения.

Еще одним позитивным изменением стала возможность «смешанной» реорганизации. Так например, общество с ограниченной ответственностью может в присоединяться к акционерному обществу без необходимости предварительного преобразования.

 

Безусловно, многие изменения в регулировании юридических лиц значительно повышают уровень комфорта, но есть и такие, что вызывают серьезную озабоченность. Отдельные нормы для ясности требуют дождаться окончательных редакций развивающих законов (об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, государственной регистрации, и т.п.), чтобы определиться, наконец, с планом действий. 


Автор: Анастасия Сперанская, руководитель направления, Корпоративная практика/ Слияния и поглощения, Goltsblat BLP

 


Прочитавших: 4574 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты