Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Cтатья Елены Чирковой (Westside Advisors) «Колхоз «Третий путь», почему испанский Mondragon не стал примером для подражания» опубликована в еженедельном экономическом журнале «Коммерсант – Деньги»

15.09.2014 опубликована статья под названием «Колхоз «Третий путь», почему испанский Mondragon не стал примером для подражания. Автор статьи - руководитель группы корпоративных финансов Westside Advisors Елена Чиркова.

16.10.2014Westside Advisors, www.w-a.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Статья «Колхоз «Третий путь» рассказывается история кооператива Mondragon, основанного в Испании в 1950-х годах. Mondragon планировался как эксперимент по созданию предприятия, контролирующегося не собственником бизнеса, а его работниками, и первоначально был необыкновенно успешен. Mondragon просуществовал вплоть до настоящего времени и вырос до колоссальных размеров. Однако кооперативные принципы в течение его истории постепенно размывались и извращались, а время успехов в бизнесе на сегодняшний день миновало: кооператив находится в предбанкротном состоянии.

На примере этого уникального предприятия Елена Чиркова рассуждает о бесплодности попыток совместить равенство и эффективность, социалистический и рыночный подходы.

 

Коммерсантъ:

"Название нынешняя корпорация взяла от небольшого рабочего городка Мондрагон, где была создана. Замысел построить кооперативную структуру родился в разгар Второй мировой. У истоков стоял священник Хосе Мария Арисмендиаррета, больше известный как Арисменди (1915-1976). Чудом выжив в гражданскую войну, он думал о том, как построить лучшую жизнь, прочел Адама Смита, Карла Маркса, Макса Вебера и Эмиля Дюркгейма, изучил опыт социалистов-утопистов XIX века, в частности француза Шарля Фурье и англичанина Роберта Оуэна — создателя фабрики-коммуны, где в рамках социального эксперимента рабочим были созданы условия лучше рыночных. Выбор Арисменди — третий путь между капитализмом и социализмом. Создаваемая им группа кооперативов должна была принадлежать и управляться рабочими, что обеспечивало бы им социальную защиту. Как выражались основатели, капитал должен работать на труд. При этом индивидуальные стимулы к труду следовало сохранять."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2553916

 


Прочитавших: 2407 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты