Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


ФАС России опубликовал принципы экономического анализа цен

Информационное письмо № 479, 06 октября 2014. 24 сентября 2014 г. Президиум ФАС России одобрил и опубликовал Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции (далее – Принципы анализа).

07.10.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Указанный документ разработан для определения единых подходов к анализу ценовой политики доминирующих хозяйствующих субъектов и, в первую очередь, предназначен для использоваться сотрудниками центрального аппарата и территориальных органов ФАС России в качестве методических рекомендаций.

Вместе с тем, принятие и опубликование данного акта на сайте ФАС России, на наш взгляд, также имеет своей целью донесение до хозяйствующих субъектов текущей позиции ФАС России в отношении ценообразования на отдельных рынках. Документ может быть использован участниками рынка при оценке ими своих подходов к ценообразованию, а также при формировании ответов на запросы антимонопольного органа, доказательств, представляемых в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Принципы анализа, по своему назначению, не являются строго юридическим документом; они также не носят обязательного характера. Это означает, что даже в случае, если ценообразование не соответствует Принципам анализа, сам по себе данный факт не может являться достаточным доказательством нарушения Закона о защите конкуренции.

При этом, публично высказывая свою точку зрения, ФАС России способствует формированию процедур самостоятельного анализа цен доминирующими хозяйствующими субъектами на соответствие закону. Вот почему данный документ может быть небезынтересен широкому кругу адресатов внутри Вашей компании: сотрудникам отдела маркетинга, экономистам и отделу продаж.

***

Структурно Принципы анализа содержат в себе два раздела, посвященные составам нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Данные разделы определяют:

  • методологию расчета уровня цены, ниже которого установленная доминирующим субъектом цена не может быть признана монопольно высокой; При этом данная методология отличается в зависимости от характеристик товарного рынка и особенностей действующих на нем участников. Так установлены отдельные методики для расчета экономически обоснованной цены для экспортоориентированных, импортоориентиррованных, а также сбалансированных рынков.
  • критерии допустимости установления доминирующим субъектом более высоких цен для потребителей внутреннего рынка (потребителей близлежащих территорий) по сравнению с иностранными потребителями (потребителями с удаленных территорий).

Также указанным документом установлен перечень рынков, в отношении которых Принципы анализа могут применяться. В данный перечень включены следующие рынки:

  • сырьевых товаров первого-третьего переделов (например, металлургический кокс, железорудное сырье, хлористый калий, апатитовый концентрат);
  • полуфабрикатов, используемых в следующих переделах промышленности (например, металлургический сляб; квадратная, круглая заготовка; чушка/слитки из цветных металлов и сплавов на их основе);
  • металлургической продукции (например, лист, профиль, рельсы, трубы);
  • строительных материалов (например, цемент, бетон, сваи, плиты, кирпич).

При этом, Принципы анализа отдельно указывают, что на определенных товарных рынках может применяться иной подход к анализу практик ценообразования (с учетом специфики таких рынков), что фактически исключает обязанность ФАС России (не столько юридическую, сколько публичную) следовать утвержденным методикам в каждом конкретном случае.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что отдельные рынки напрямую исключены из-под действия данного документа. В частности, речь идет о рынках инновационных товаров, рынках услуг, а также рынках, характеризующихся существенным влиянием торговой марки на предпочтения потребителей.

Контакты

Николай Вознесенский

Николай Вознесенский >
Партнер,
Руководитель антимонопольной практики,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Андрей Неминущий

Андрей Неминущий >
Юрист,
Антимонопольная практика,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2014
The Lawyer European Awards

Chambers Europe Award for Excellence 2014
Client Service Law Firm of the Year

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

 


Прочитавших: 1265 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты