Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Сопровождение бизнеса за рубежом.



05.09.2014FTL Advisers Ltd. , www.ftl-advisers.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Сопровождение бизнеса за рубежом.

Российские компании давно являются полноценными участниками рынков по всему миру. Мы зарекомендовали себя в различных сферах международного бизнеса, таких как нефтегазовый, электроэнергетика, металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и многие другие.

Эволюция развития многих резидентных компаний рано или поздно приводит их собственников к принятию решений относительно возможности выхода на иностранные рынки. Данный процесс, реализуемый компанией впервые, может таить в себе массу сложностей и нюансов, к которым российские бизнесмены подчас не готовы. На практике специалисты FTL Advisers Ltd. часто сталкиваются с подобными проектами на различных этапах их реализации. Речь идет, как о проекте на уровне «идеи», так и с застопорившимися ввиду не готовности собственников решать столь большой объем задач.

При реализации своей идеи за рубежом можно столкнуться со сложностями, как на территории РФ, так и в стране создания нового бизнеса. С проработки следующих вопросов в первую очередь, мы считаем, следует начинать любой проект, реализуемый за рубежом:

1) Подготовка бизнес-плана. Маркетинг.

2) Подбор команды для реализации проекта.

3) Анализ особенностей менталитета той или иной страны реализации бизнес-плана.

4) Анализ требований законодательства соответствующей страны для иностранных инвесторов.

5) Лицензирование/Сертификация.

Это отнюдь не исчерпывающий перечень, это – база, с которой необходимо начинать. Дополнительные вопросы возникают уже в отношении каждого конкретного проекта, и связаны с его индивидуальностью. Рассмотрим вышеуказанные параметры более подробно.

1. Подготовка бизнес – плана. Маркетинг. Предварительно необходимо понимать, насколько тот рынок, на который вы хотели бы выйти заинтересован в Вашей продукции или услугах. Необходимо оценить уровень конкуренции и провести ряд маркетинговых мероприятий, чтобы исключить несостоятельность проекта на ранней стадии. Порой отказ от проведения ряда мероприятий на данном этапе становится причиной невозможности его реализации в будущем.

2. Команда. Необходимо создать специальную команду внутри компании, обладающей знаниями в области внешнеэкономической деятельности, международного маркетинга, юриспруденции, бухгалтерии и т.д. Для этого требуются значительные вложения в рамках предварительного бизнес-плана. На практике многие компании, не будучи уверенными в успехе проекта, привлекают соответствующих специалистов на аутсорсинге или внештатных сотрудников. Таким образом, на начальном этапе появляется возможность сэкономить значительную часть внутрикорпоративного бюджета.

3. Особенности менталитета. Казалось бы, на первый взгляд столь незначительный нюанс. Однако, на практике он может стать ключевой проблемой при взаимодействии с иностранными партнёрами. Для российских бизнесменов «тонкими» регионами являются арабские и азиатские в виду многочисленных различий наших культур. Поэтому предварительно стоит оценить, насколько стандарты делового оборота выбранной вами страны коррелируются с Вашими.

4. Особенности законодательства для иностранных инвесторов. Фактически речь идет об оценке комплекса требований законодательства. На практике представители российского бизнеса уделяют внимание в основном налоговым нагрузкам. Эксперты компании FTL Advisers, Ltd. рекомендуют оценить также следующие аспекты:

- Корпоративное законодательство

Каковы организационно-правовые формы ведения бизнеса в выбранной вами стране. Каков порядок учреждения юридического лица. Необходимо ли оплачивать уставной капитал компании на этапе ее регистрации. Каковы особенности построения внутренней структуры компании. Так, к примеру, есть юрисдикции, которые требуют наличие резидентных директоров или акционеров. Каковы процедуры изменения структуры компании и многие другие нюансы. Они, безусловно, не исчерпывающие.

- Налоговый режим

В самом начале реализации нового проекта за рубежом необходимо оценить требования корпоративного налогообложения, а также налогообложение физических лиц.

Стоит проверить режим налогообложения отдельных территорий, где будет непосредственно реализовываться проект. Особенно это относится к бизнесам, связанным с организацией производства. Ведь не секрет, что многие регионы предоставляют льготы различного уровня для компаний, локализация которых принесёт выгоды для соответствующего региона, рабочие места и т.д.

Необходимо понимать, каковы налоговые последствия при распределении дивидендов или иных видов пассивных доходов в РФ или иную страну нахождения собственника. Для этого стоит ознакомиться, в том числе, с содержанием международных соглашений об избежание двойного налогообложения (если таковые заключены).

Для того, чтобы оценить комплекс налоговых нагрузок по отношению к проектам, реализуемым именно в вашей сфере, рекомендуем получить официальное предварительное заключение лицензированных аудиторских или юридических компаний. Также во многих странах возможно получение предварительного заключения из налоговых органов (Tax Ruling), которое будет гарантировать налоговую нагрузку компании на определенный период времени (как правило, 5-6 лет(.

- Бухгалтерский учет и финансовая отчётность.

Стоит оценить, насколько специалисты Вашей компании готовы вести бухгалтерию иностранной компании по стандартам местного законодательства. На практике, как правило, принимается решение о найме местного бухгалтера, зачисляемого в штат компании. Данный вариант стоит рассматривать, если уже проведены все вышеуказанные мероприятия и дана положительная оценка планируемого проекта. Учитывая, что однозначно рассчитать успех проекта крайне сложно, то альтернативой сотруднику в штате может стать сотрудничество с местной лицензируемой бухгалтерской компанией на аутсорсинге.

- Банковская система страны.

Во многих странах в целях контроля за финансовыми операциями резидентов введены требования к наличию местного банковского счета.

Необходимо выяснить, какова процедура открытия счета в резидентном банке для компаний с иностранным участием? Насколько банк специализируется на работе с нерезидентными клиентами. В идеале, в выбранном Вами банке должен быть международный департамент. Также стоит обратить внимание, на налогообложение прибыли, полученной при работе непосредственно с банками. Речь идет о депозитных счетах, инвестиционных программах и т.д.

- Трудовое законодательство.

Каков будет уровень социальных отчислений, какова процедура приема на работу и увольнения сотрудников, каковы требования местного законодательства к иностранным работникам – это лишь малая часть необходимой информации при реализации проекта за рубежом.

Выше нами был приведен далеко неисчерпывающий список важных вопросов которые следует принимать во внимание при реализации зарубежного проекта. Безусловно, для полноты картины стоит оценить и многие другие:

-экономическую и политическую ситуацию в стране,

-таможенные режимы,

-визовые режимы,

-и т.д.

5. Лицензирование/Сертификация. Во многих странах для некоторых видов деятельности требуется получать специальные разрешения и/или лицензии соответствующих органов. Это следует обязательно учитывать на самом начальном этапе планирования бизнеса, так как, весьма вероятно, что потребуется структурировать компанию или набирать команду таким образом, чтобы отвечать соответствующим требованиям законодательства. Ведь делать изначально правильно лучше, чем переделывать потом.

Эксперты компании FTL Advisers, Ltd. поспособствовали реализации множества проектов в различных странах. Мы предлагаем комплекс услуг, как на этапе оценки целесообразности реализации проекта за рубежом, так и в процессе его непосредственного «воплощения» и администрирования. Мы четко понимаем, с чего необходимо начать работу при создании бизнеса за рубежом, и как ее вести в дальнейшем. Своим опытом мы готовы и будем рады поделиться с Вами.

 


Прочитавших: 5014 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты