Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Ограничение некоторых финансовых операций стратегических обществ

Банковская и финансовая практика Goltsblat BLP сообщает, что 22 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №213-ФЗ от 21 июля 2014 года («ФЗ №213»), регулирующий открытие счетов и совершение некоторых других сделок хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации («Стратегические общества»). Информационное письмо № 474,11 августа 2014

11.08.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Стратегические общества

Под Стратегическими обществами ФЗ №213 понимает следующие общества:

  1. стратегические предприятия и стратегические акционерные общества, включенные в перечень, утвержденный Указом Президента РФ №1009 от 4 августа 2004 года;
  2. открытые акционерные общества, в отношении которых определение позиции акционера – Российской Федерации – и согласование директив осуществляется Правительством РФ, Председателем Правительства РФ или по его поручению Заместителем Председателя Правительства РФ, включенные в один из двух специальных перечней, утвержденных Распоряжением Правительства РФ №91-р от 23 января 2003 года;
  3. хозяйственные общества, подпадающие под регулирование Федерального закона №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29 апреля 2008 года и определенные отдельными решениями Президента РФ или Правительства РФ (на данный момент такие решения отсутствуют); и
  4. общества, которые находятся под прямым или косвенным контролем указанных выше обществ и которые включены в перечень, утверждаемый Правительством РФ (на данный момент такой перечень не утвержден).

В соответствии с ФЗ №213 кредитные организации не должны признаваться Стратегическими обществами.

Контролируемые сделки

Согласно ФЗ №213 Стратегические общества ограничены в совершении следующих сделок («Контролируемые сделки»):

  1. открытие счетов;
  2. открытие покрытых (депонированных) аккредитивов;
  3. заключение договоров банковского счета;
  4. заключение договоров банковского вклада; и
  5. приобретение ценных бумаг кредитных организаций.

Контролируемые сделки могут совершаться Стратегическими обществами, если валютой соответствующего договора или ценной бумаги является рубль, только:

  1. с кредитными организациями (в отношении их ценных бумаг) («Специальные кредитные организации»):
    1. которые соответствуют одному из двух критериев:
      • собственные средства (капитал) которых по состоянию на 1 января текущего года составляют не менее установленного Правительством РФ размера по согласованию с Банком России (на данный момент такой размер не установлен); или
      • которые находятся под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации;
    2. которым прямо предоставлено право выступать контрагентами Стратегических обществ по Контролируемым сделкам актом Правительства РФ.
  2. с Внешэкономбанком при реализации его проектов; и
  3. в специальных случаях, предусмотренных актом Правительства РФ.

Контролируемые сделки могут совершаться Стратегическими обществами, если валютой соответствующего договора или ценной бумаги является иностранная валюта, только:

  1. со Специальными кредитными организациями (в отношении их ценных бумаг); и
  2. с иностранными банками (в отношении их ценных бумаг), действующими в соответствии с правом страны своего местонахождения.

Перечень Специальных кредитных организаций

В течение 30 дней после того, как Правительством РФ будет утвержден размер собственных средств (капитала), необходимый для отнесения кредитной организации к Специальным, Банк России должен опубликовать на своем официальном сайте перечень Специальных кредитных организаций.

В последующем Банк России должен ежеквартально составлять и размещать перечень Специальных кредитных организаций, а также обновлять его в соответствии с актом Правительства РФ, которым кредитным организациям прямо предоставляется право выступать контрагентами Стратегических обществ по Контролируемым сделкам.

Стратегические общества должны постоянно следить за размещением или обновлением указанного перечня Специальных кредитных организаций, поскольку, если кредитная организация не будет включена в этот перечень при его первом составлении или будет исключена после:

  • в течение года Стратегические общества должны будут расторгнуть с такой кредитной организацией все договоры банковского счета (в случае первой публикации перечня – также «закрыть счета» в такой кредитной организации, что теоретически может включать и депозитные счета);
  • срок действия договоров банковского вклада и договоров об открытии покрытого (депонированного) аккредитива, заключенных Стратегическими обществами с такой кредитной организацией, не может быть продлен; и
  • на банковские счета, открытые такой кредитной организацией Стратегическим обществам по договорам банковского счета и банковского вклада, не могут быть зачислены никакие денежные средства, за исключением начисляемых по этим договорам процентов.

Контроль за совершением Контролируемых сделок

О совершении каждой Контролируемой сделки Стратегическими обществами Специальные кредитные организации уведомляют Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в порядке, установленным Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

В свою очередь, сами Стратегические общества должны уведомлять Росфинмониторинг о Контролируемых сделках с иностранными банками (в отношении их ценных бумаг) в порядке, установленном Правительством РФ (на данный момент такой порядок не установлен).

Кроме того, согласно ФЗ №213 все операции по зачислению и списанию денежных средств со счетов (вкладов) и покрытых (депонированных) аккредитивов Стратегических обществ на сумму, равную или превышающую 50 миллионов рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте, подлежат обязательному контролю, который предусматривается Федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года.

Ответственность

ФЗ №213 вводит в КоАП РФ новую статью 15.39, которая предусматривает ответственность как для кредитных организаций, которые не относятся к Специальным, за совершение Контролируемых сделок со Стратегическими обществами (за исключением приобретения ценных бумаг кредитных организаций), так и для Стратегических обществ - за совершение Контролируемых сделок с неуполномоченными кредитными организациями.

Размер административного штрафа в данном случае одинаков для кредитных организаций и Стратегических обществ и составляет для должностных лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а для юридических лиц – от 10 до 60 миллионов рублей. При этом на кредитные организации штраф налагается Банком России, а на Стратегические общества – Росфинмониторингом.

Отдельно стоит отметить, что КоАП предусматривает ответственность именно в случае совершения Контролируемых сделок Стратегическими обществами с кредитными организациями, не относящимися к Специальным, то есть Внешэкономбанк, в принципе не являющийся кредитной организацией, и Стратегические общества, заключившие с ним Контролируемые сделки, исходя из буквального толкования закона не могут быть привлечены к ответственности по описанному выше основанию.

Рекомендации для кредиторов Стратегических обществ

Следует обратить внимание, что вступление в силу ФЗ №213 может иметь определенные последствия на заключенные Стратегическими обществами кредитные договоры и обеспечительные сделки.

Кроме того, некоторые изменения могут потребоваться также и для текущих сделок проектного финансирования и сделок с ценными бумагами, в рамках которых предусматривается поступление потоков денежных средств на счета Стратегических обществ.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы о последствиях вступления в силу ФЗ №213 и смежных подзаконных нормативных актов, пожалуйста, обращайтесь к нам.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

КОНТАКТЫ

Олег Хохлов

Олег Хохлов >
Партнер,
Банковская и финансовая практика,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Татьяна Паршак

Татьяна Паршак >
Старший юрист,
Банковская и финансовая практика,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

 

 


Прочитавших: 5262 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты