Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новые правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

С 1 января 2015 г. вступают в силу утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. N 765 (зарегистрирован 10 июля 2014 г.) новые правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – «Правила»), порядок присвоения условных номеров, формы свидетельства о регистрации и регистрационной надписи, а также требования к их заполнению.

28.07.2014Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Следует отметить, что Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – «ЕГРП») содержит записи:

  • об описании объекта недвижимого имущества
  • о праве собственности и иных вещных правах на объект недвижимого имущества, в том числе сведения о его правообладателе
  • об ограничениях (обременениях) прав и сделках с объектом недвижимого имущества.

Одним из нововведений являются положения, предусматривающие ведение ЕГРП в электронном формате с использованием автоматизированной информационной системы. В отдельных случаях, установленных законодательством Российской Федерации, возможно ведение разделов ЕГРП на бумажных носителях.

Для перехода к электронной форме ведения ЕГРП до вступления в силу Правил все сведения, содержащиеся в ЕГРП на бумажных носителях, должны быть перенесены в записи, формируемые на электронных носителях. Такие записи должны быть заверены простой электронной подписью государственного регистратора с указанием дат формирования таких записей.
При расхождении сведений, содержащихся в записях, сформированных на бумажном носителе до вступления в силу Правил, и в записях, перенесенных на электронный носитель, приоритет имеют записи на бумажном носителе.

Введена новая классификация записей, согласно которой каждой записи ЕГРП присваивается статус:

  • актуальная - запись, содержащая актуальные сведения
  • погашенная - неактуальная на любой текущий момент времени запись
  • архивная – присваивается неактуальным записям при закрытии раздела ЕГРП.

Предусмотрено внесение сведений о наличии возражений в отношении зарегистрированного права, которые вносятся, как дополнительная запись, к актуальной записи в реестре.

В связи с введением в ГК РФ нового объекта вещных прав - единого недвижимого комплекса Правила дополнены порядком государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества. При государственной регистрации прав на него указываются сведения об объектах недвижимого имущества, входящих в его состав и сведения о содержании технологической связи, представленные правообладателем. Кадастровый номер комплекса вносится в раздел ЕГРП, если он уже учтен в государственном кадастре недвижимости в качестве единого недвижимого комплекса. Если комплекс не учтен, но учтены все объекты недвижимости, составляющие данный единый недвижимый комплекс, такой раздел ЕГРП при его открытии и внесении в него первой записи идентифицируется условным номером. Далее, при поступлении из органа кадастрового учета данных об учете единого недвижимого комплекса в качестве одного объекта недвижимости, объекту присваивается кадастровый номер. При регистрации единого недвижимого комплекса существовавшим до этого отдельным записям о правах на объекты, входящие в его состав, присваивается статус погашенная.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что новые Правила в целом направлены на ведение реестра в новом - электронном формате, что включает в себя в числе прочего возможность подачи регистрационных документов в электронной форме. Данные изменения предположительно должны привести к оптимизации процесса внесения записей и получения сведений из ЕГРП. Кроме этого, Правилами урегулирован порядок внесения записей в ЕГРП при государственной регистрации прав на единый недвижимый комплекс, что позволило снять возникшие при появлении данного института в ГК РФ вопросы о порядке учета прав на отдельные объекты, входящие в его состав.

 


Прочитавших: 10117 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты