Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новая Инструкция Банка России

С 01.07.2014 г. вступает в силу новая Инструкция Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее «Инструкция»). С 01.07.2014 г. утрачивает силу ранее действовавшая Инструкция Банка России от 14.09.2006 г. № 28-И.

15.07.2014Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Вводимые Инструкцией существенные изменения можно условно разделить на три блока:  

1.Имплементация Инструкцией ранее введенных в Гражданский кодекс Российской Федерации изменений касательно возможности  открытия трех новых типов специальных счетов: эскроу счета, номинального счета и залогового счета. Также Инструкция прописывает порядок и специфику порядка их открытия и закрытия. В частности при открытии номинального счета, эскроу счета и залогового счета банк должен располагать сведениями о бенефициаре, т.е. о получателе денежных средств по договору номинального и эскроу счетов и основаниях его участия в отношениях по договорам номинального и эскроу счетов, а также о залогодержателе залогового счета.

При закрытии номинального счета, банк переводит остаток денежных средств на другой номинальный счет клиента либо же осуществляет денежный перевод на иной счет клиента или выдает наличными денежные средства.  

2.Исключение разделения подписей по карточке образцов подписей на первую и вторую. Инструкцией утверждена новая форма указанной карточки, при этом Инструкция указывает, что карточка образцов подписей может быть оформлена по новой форме. Иначе говоря, не является обязательным переоформление существующих банковских карточек старого образца, принятых банком до вступления в силу Инструкции.

Предусмотрено право не представлять в банк карточку образцов подписей при открытии счета эскроу, в т.ч. в случаях, когда ни бенефициар, ни депонент счета эскроу не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету, а также в случаях, когда договором банковского счета предусмотрено, что операции по счету осуществляются на основании распоряжения бенефициара, а необходимые для проведения банковской операции распоряжения подписываются банком.

3.Инструкция впервые содержит ссылки на Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При заключении договора банковского счета кредитная организация обязана принять обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев. Инструкция также оговаривает, что открывать банковские счета или счета по вкладам физических лиц запрещено без личного присутствия лица, открывающего соответствующий счет, либо его представителя.

Блок поправок Инструкции в части введения новых типов специальных счетов полностью отражает новые реалии гражданского законодательства с учетом вступивших в силу в данной части изменений ГК РФ с 01.07.2014 г. Инструкция устанавливает срок до 01.10.2014 для приведения в соответствие с вводимыми ею требованиями ранее действовавших внутренних документов кредитных организаций.

 


Прочитавших: 3350 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты