Lawfirm.ru: Пресс-релизы

«Трудовая антикоррупция». Руководитель Alliance Legal CG Дмитрий Фесько для «Агентства Правовой Информации».

Трудовая антикоррупция. Для предупреждения коррупционных проявлений со стороны сотрудников работодателям предложили перестроить все бизнес-процессы, ввести специальные санкции и расширить поощрения. Такие рекомендации подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ. Но все эти меры не гарантируют защиту бизнеса от многомиллионных штрафов за допущенные подчиненными проступки.

Автор: ,
Организация: Alliance Legal CG
www.al-cg.com
Дата публикации: 14.10.2019

АПИ — Действующий федеральный закон возлагает обязанность бороться с коррупцией как на государственные структуры, так и частные компании. Правда, никакие конкретные меры не предусмотрены – участникам рынка рекомендуется принимать внутренние стандарты, правила, процедуры, этические кодексы, сотрудничать с правоохранительными органами, предотвращать и урегулировать конфликты интересов, а также не допускать «составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов».

_____________________________________

Своим мнением относительно сложившейся ситуации с Агентством Правовой информации поделился Руководитель консалтинговой компании Alliance Legal CG: «Опубликованные Министерством труда и социальной защиты РФ Рекомендации имеют особое значение для инвесторов – миноритарных акционеров в публичных корпорациях. Для примера можно вспомнить ситуацию по обвинению ПАО «МТС» властями США в подкупе при приобретении и продаже акций оператора связи в Узбекистане. Компании удалось заключить с Министерством юстиции США и и Американской комиссией по ценным бумагам мировое соглашение и, заплатив штраф в размере 850 млн долларов, урегулировать обвинение.

Рекомендации могут иметь значение и для представителей крупного и среднего бизнеса, организаций со сложной структурой управления и большим штатом сотрудников, в том числе при наличии независимых аудиторов. В свою очередь в отношении малого бизнеса Рекомендации практически не применимы. Ведь количество наделенных управленческими функциями лиц ограничено, а их состав нередко совпадает с бенефициарными владельцами бизнеса. 

Но это не означает, что Рекомендации не имеют для малого бизнеса абсолютно никакого значения. С их содержанием целесообразно ознакомиться как владельцу, так и руководителю любого предприятия, чтобы учесть возможные риски в своей деятельности и во взаимоотношениях с контрагентами. Однако у представителей малого бизнеса не возникает необходимости в разработке и утверждении положений, инструкций, введении внутреннего контроля их исполнения. Тем такие компании и отличаются от среднего и крупного, что не регламентирует внутри организации всевозможные действия, за счет чего скорость принятия решений в малом бизнесе существенно выше».

http://al-cg.com/ru/news/213-trudovaa-antikorrupcia-rukovoditel-alliance-legal-cg-dmitrij-fesko-dla-agentstva-pravovoj-informacii



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=19905