Lawfirm.ru: Пресс-релизы

«Налоговая политика и налоговые споры – 2019». Никита Роженцов - спикер конференции Право.ру

Разбираемся в сроках давности для налоговых дел. Почему проект постановления пленума ВС РФ фактически отменил срок давности, и почему это так волнует бизнес? Никита Роженцов, Старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal CG на конференции Право.ру

Автор: ,
Организация: Alliance Legal CG
www.al-cg.com
Дата публикации: 14.10.2019

«Что не так с инициативой Пленума Верховного суда сделать налоговые преступления длящимися»

В июне 2019 года Пленум ВС представил проект постановления о налоговых преступлениях. Их предлагают считать оконченными с момента неуплаты налогов, сборов и взносов в установленное время. Срок давности исчисляется со дня «фактического окончания». В частности, добровольного погашения или взыскания недоимки. То есть пока налоги не уплачены, срок давности «бесконечный». Сейчас же он составляет до 10 лет.

Возможное нововведение раскритиковал старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal CG Никита Роженцов. По его словам, таким же образом можно назвать «бесконечной» кражу, ведь вор владеет чужим имуществом и не отдаёт. Роженцов считает, что такой подход к налоговым преступлениям противоречит определенным срокам в налоговом законодательстве и законодательстве о налоговых правонарушениях. 

К тому же ограничен и срок хранения документов. «Руководитель прекращает свои полномочия, прошло 10 лет, ему предъявили обвинения. Где искать документы? Их надо было ксерокопировать при уходе? Заказывать «Газель»? Так никто не делает!» – критиковал Роженцов. Он выразил надежду, что постановление в спорной редакции так и не будет принято.

http://al-cg.com/ru/news/214-nalogovaa-politika-i-nalogovye-spory-2019-nikita-rozencov-spiker-konferencii-pravoru



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=19903