Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор налоговых новостей за октябрь 2019

Рассматриваются наиболее интересные налоговые события за октябрь 2019

12.11.2019Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

См. также: Обзор налоговых новостей за октябрь 2019: https://youtu.be/pXkVE9ZdySk         

Комментарий к налоговым спорам за сентябрь 2019: https://youtu.be/-3Ngn6dUSfU       

Дайджест налоговых новостей за сентябрь 2019: https://youtu.be/a8q04QuLGd0

Практика Конституционного Суда РФ за 1 полугодие: https://youtu.be/go9xb96IN_A     

Практика Верховного суда за 3 квартал 2019: https://youtu.be/K0x8rl1iZlk

 

1. Налоговые законопроекты в октябре

Октябрь оказался не богат на законодательные инициативы по вопросам налогообложения. В Государственную Думу поступило всего три налоговых законопроекта.

В целях уточнения условий применения медицинскими учреждениями нулевой ставки по налогу на прибыль был подготовлен Законопроект № 816244-7. Поправками устанавливается, что статус медицинского работника может быть подтвержден свидетельством об аккредитации специалиста.

Для обложения недвижимости финансовых организаций, которое не ставится на учет в качестве основного средства, предлагается внести изменения на основании Законопроекта № 809773-7. Следует заметить, что Правительство в целом поддержало инициативу, хотя с определенными замечаниями.

Наконец, в очередной раз была предпринята попытка ограничить внесение изменений в Налоговый кодекс (Законопроект № 808174-7). Так, предлагается установить правило, что поправки в Кодекс не могут быть рассмотрены Государственной Думой в первом, втором или третьем чтении в период с 1 сентября до 31 декабря соответствующего года. Правда, ожидать, что такоеограничение будет поддержано думским большинством не стоит.

2. Планы на 2020

Пожалуй, центральным событием прошедшего месяца стала публикация окончательной версии Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Особое внимание привлекает предложение по реформированию института резидентства по НДФЛ. Так, предлагается сократить до 90 дней срок пребывания на территории РФ, который приводит к статусу налогового резидента. Правда, высказывается мнение, что сокращенный срок будет применяться по инициативе самого налогоплательщика. Кроме того, в качестве основания для присвоения резиденства будет использоваться концепция «центр жизненных интересов». Также по НДФЛ предлагается установить единую ставку как для резидентов, так и нерезидентов.

Еще одним важным изменением может стать расширение территориальной сферы действия налога на профессиональный доход. Минфин России уже опубликовал список из 19 регионов, на которые планируется распространить налог. Отметим, что одновременно высказываются предложения о применении налога на самозанятых по всей России с середины 2020 года.

3. Векселя и налоги

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Объединенные пивоварни Хейнекен (Определение ВС РФ от 30.09.2019 № 305-ЭС19-9969), в котором Верховный Суд определил последствия использования векселя в операциях между контрагентами. Позиция Суда заключается в том, что если вексель оформляет заемные обязательства (налогоплательщик является первым держателем векселя), то применяется положение подпункта 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Во всех остальных случаях операции с векселем следует рассматривать как операции с ценными бумагами, что требует применение ст. 280 НК РФ.

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 214


Прочитавших: 214 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты