Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Экспертиза давности реквизитов документов: что нужно знать юристу и адвокату

На информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ опубликована статья Ольги Подопригориной - эксперта АНО «Национальное Экспертное Бюро».

16.08.2019Ольга Подопригорина, Эксперт, Национальное экспертное бюро, nebexp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Юристам и адвокатам важно иметь общее представление о том, как проходит экспертиза определения давности реквизитов документов, ведь она может изменить ход расследования или судебного дела в пользу доверителя, предотвратить его репутационные и финансовые потери. 

Заключение эксперта нередко является решающим доказательством, которое определяет исход судебного разбирательства. Рассмотрим, как проходит экспертиза давности реквизитов документов, и как выбрать специалиста, чтобы результаты были точными.

Реквизиты документов – что это?

Под реквизитами документа понимают оттиски печатей и штампов, рукописные графические изображения, а также знаки, нанесенные методом полиграфической печати или напечатанные на внешних периферийных устройствах компьютера, предназначенных для вывода текстовой и графической информации.

Без реквизитов, которые законодательно определены как обязательные, документ не имеет юридической силы и не дает право сторонам выполнять юридически значимые операции.

К реквизитам могут относиться: наименование документа, даты его составления и подписания, ФИО подписантов, названия, адреса компаний – сторон сделки, подписи уполномоченных лиц. В зависимости от вида, специфики договора или операции, документ может включать иные обязательные реквизиты. Так, в расчетных документах банковских учреждений ставятся печати, указываются название и реквизиты банка, дата, сумма, вид и содержание производимой операции, номера расчетных счетов, идентификационные данные лиц, участвующих в расчетах, подписи представителей сторон.

Разного рода дописки в документы, подделка даты составления завещаний, договоров, заявлений, расписок, ведомостей, приходных и расходных кассовых ордеров, накладных, частных писем и других документов, изготовление доказательств накануне поступления дела в суд или уже после предъявления иска с целью повлиять на исход судебного разбирательства, если не будут раскрыты, способны нанести существенный ущерб заинтересованным лицам.

Такие действия могут расцениваться как разновидность подлога документов, за который предусматривается уголовное наказание по ст. 327 Уголовного кодекса. Доказать факт фальсификации помогает независимая экспертиза.

Какие задачи решает экспертиза давности реквизитов документа?

Экспертиза позволяет оценить давность подписей и записей, выполненных от руки с применением письменных принадлежностей, к которым относятся гелевые, шариковые ручки, ручки-роллеры, давность оттисков штампов, факсимиле, печатей, нанесенных штемпельными красками, а также графических изображений и текстовых фрагментов, распечатанных на принтере чернилами для струйной печати.

Возможности современного экспертного исследования позволяют поставить перед специалистом одну или сразу несколько задач, таких как:

  • выявить несоответствие дат и времени фактического составления документа и обозначенных в исследуемом образце;
  • определить время абсолютной или относительной давности всего документа и его отдельно взятых элементов;
  • установить, в какой конкретный отрезок времени выполнен документ и/или его реквизиты;
  • выявить, что в исследуемый образец были внесены изменения после его фактического составления (подписания);
  • определить последовательность внесения реквизитов.

Вышеприведенный перечень задач, разрешаемых экспертизой, не является закрытым и исчерпывающим, поэтому точный список вопросов, которые заказчик исследования ставит перед экспертом, составляется после очной консультации.

Чтобы выбрать подходящий метод оценки, важно отличать понятия абсолютной и относительной давности. Под "абсолютной" подразумевается точный возраст реквизитов – отрезок времени или дата их внесения, выражаемые в единицах исчисления времени: числах, месяцах, годах. Под "относительной" давностью понимается установление самого факта монтажа, допечаток, включения в тело документа дополнительных реквизитов после его составления, подписания.

Экспертизу давности реквизитов документов назначают в тех случаях, когда нужно

  • установить факт несоответствия даты, времени реального подписания документа или внесения отдельных реквизитов дате и времени составления, указанной в документе;
  • определить время абсолютной или относительной давности выполнения документа и его частей;
  • установить факт выполнения документа или внесения отдельных реквизитов в конкретный период времени;
  • установить, внесены ли изменения в реквизиты путем дописки, дорисовки после составления и подписания документа.

Какая методика используется?

Экспертиза по определению давности реквизитов документов представляет собой разновидность технической экспертизы документов и осуществляется современными физико-химическими методами – спектрофотометрии и газожидкостной хроматографии.

Методика разработана в результате научных изысканий сотрудников Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России и основывается на изменении относительного содержания летучих растворителей в штрихах исследуемых документов. В ходе проведения исследований удалось обнаружить и доказать, что определить возраст штрихов штемпельных красок, паст шариковых и чернил гелевых ручек, а также чернил для струйной принтерной печати возможно по остаточному количеству содержащихся в них высококипящих органических растворителей. При этом количество растворителя исследователи предложили определять термодесорбцией (термодесорбция в рассматриваемом случае – это извлечение с поверхности исследуемого фрагмента бумаги летучих компонентов) с помощью газожидкостной хроматографии, а содержание красителей выявлять по спектру поглощения экстракта пасты из штриха в диметилформамиде после газожидкостного хроматографического анализа.

То есть, смысл данной методики состоит в том, что высококипящие вещества постепенно испаряются со временем, и по их количественному содержанию можно определить возраст реквизитов исследуемого образца. Данный метод решает вопрос временного разрыва внесения записей, так как позволяет сравнивать абсолютную давность одних реквизитов и их частей с абсолютной давностью других реквизитов и их частей.

Применяя описанную выше методику, можно отличить сравнительно "свежие" штрихи давностью до 10 дней от выполненных 30 и более дней назад; реквизиты до трех месяцев от внесенных полгода и более назад; штрихи возрастом до года от трехлетних и старше.

Этапы проведения экспертизы

  1. Предварительное исследование. Прежде всего, оценивается, пригодны ли штрихи для осуществления комплексного исследования и исследования входящих в их состав красящих веществ. То есть проверяется, не был ли подвержен исследуемый образец разрушающему воздействию: механическому, физическому или химическому.
  2. Анализ летучих компонентов в красящем веществе. Специалист приступает к оценке пригодности штрихов для определения времени их внесения в тело документа.
  3. Анализ нелетучих компонентов. Устанавливается тип и количество красящего вещества в исследуемом образце.
  4. Определение относительного содержания летучих компонентов растворителей в штрихах.
  5. Моделирование процесса состаривания штрихов в контрольный период времени.
  6. Установление точного или приблизительного "возраста" реквизитов исследуемых документов.
  7. Составление экспертного заключения.

Когда могут отказать в проведении экспертизы?

Экспертиза невозможна, если:

  • суммарная протяженность штрихов недостаточна для проведения экспертного исследования (к примеру, для проведения экспертизы необходимо не менее четырех штрихов, каждый протяженностью по 10 мм);
  • документы поступили в лабораторию с существенным опозданием, когда произошло фактически полное испарение летучих компонентов высококипящих растворителей;
  • документы непригодны для экспертизы вследствие порчи или неправильного хранения.


Какие документы потребуются для экспертизы?

Экспертная организация чаще всего запрашивает:

  • оригинальный образец документа, представляемого для исследования;
  • данные о предполагаемой дате или временном периоде внесения реквизитов;
  • данные о дате приобщения документа или его копий к материалам судебного дела;
  • письменное разрешение сторон спора и/или суда на возможное частичное повреждение исследуемого образца;
  • другую документацию, в зависимости от задач, которые заказчик экспертизы ставит перед экспертом.

Как долго делают экспертизу?

Этап первоначального исследования и анализа летучих компонентов в штрихах исследуемых документов может занять от 5 до 7 рабочих дней. По результатам первого этапа экспертом делается вывод о возможности дальнейшего исследования предоставленных документов и, соответственно, обозначение доверителю сроков проведения экспертизы, или же делается вывод о невозможности проводить дальнейшее исследование.

Второй этап исследования предоставленных документов более длительный и в зависимости от того, когда в них вносились исследуемые реквизиты, сроки проведения экспертизы для получения достоверных результатов, могут составлять от одного до восьми месяцев.

Но, в конечном итоге, сроки проведения экспертиз, в том числе и экспертизы определения давности документов определяются судом.

Ольга Подопригорина,
Эксперт АНО «Национальное Экспертное Бюро»
специально для ГАРАНТ.РУ

Источник

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 262


Прочитавших: 262 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Обзор закона о краудфандинге DS Law
    Корпоративная практика DS Law подготовила для вас обзор закона о краудфандинге, который вступит в силу с 1 января 2020 г. Закон будет регулировать ...




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты