BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Игорь Чумаченко в эфире Business FM: суды должны соблюдать баланс интересов дольщиков и застройщиков

Партнер VEGAS LEX Игорь Чумаченко дал комментарий Business FM о взыскании убытков с застройщиков за нарушение сроков ввода жилья в эксплуатацию.

18.04.2017Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

18 апреля 2017 года партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX Игорь Чумаченко предоставил комментарий радиостанции Business FM для рубрики "Индекс риска с Надей Грошевой" в сюжете "Взыскание за просрочку".

По материалам газеты "Коммерсантъ" в последнее время наметилась тенденция, когда юристы подают иски в суд к застройщикам о возмещении неустойки за задержку сдачи жилья в эксплуатацию и выигрывают дела, взыскивая при этом с застройщиков приличные суммы.

Защитить дольщиков от рисков должен был 214-ФЗ*, он дает право взыскать не только убытки, но и штрафные санкции с застройщиков, нарушивших сроки ввода дома в эксплуатацию. К убыткам относятся средства, которые потребитель потратил из-за просрочки строителей, например дополнительные проценты по ипотеке и расходы на съем/найм временного жилья. Потребитель вправе рассчитывать и на штрафные санкции, которые прописаны в договорах долевого строительства – их размер указан и в законе. Обычно набегает круглая сумма, но зачастую суды, пользуясь своим правом, ее уменьшают.

У застройщиков, безусловно, есть механизмы защиты своих интересов, и об этом в комментарии Игоря Чумаченко:"До недавнего времени суды, с моей точки зрения, соблюдали баланс интересов, т.е. они взыскивали неустойку, но при этом существенно ее снижали, поскольку иное, скорее всего, привело бы к росту банкротства застройщиков, в чем тоже, наверное, не заинтересованы дольщики. Поэтому весь вопрос в правоприменительной практике – она должна быть направлена на соблюдение баланса интересов сторон, т.е. не должно быть перекоса в пользу дольщика либо в пользу застройщика".

Ознакомиться с записью можно по ссылкеhttps://vse.fm/station_40/UTC+3/2017/04/18/12:21:00/play

***

*Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Подробнее о деятельности Фирмы в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 361

 


Прочитавших: 361 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты