IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Игорь Чумаченко в эфире Business FM: суды должны соблюдать баланс интересов дольщиков и застройщиков

Партнер VEGAS LEX Игорь Чумаченко дал комментарий Business FM о взыскании убытков с застройщиков за нарушение сроков ввода жилья в эксплуатацию.

18.04.2017Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

Деофшоризация, комплаенс и международный обмен: возможности для российского бизнеса в 2017-2018 гг. »» Семинар 28.11 г.Москва

18 апреля 2017 года партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX Игорь Чумаченко предоставил комментарий радиостанции Business FM для рубрики "Индекс риска с Надей Грошевой" в сюжете "Взыскание за просрочку".

По материалам газеты "Коммерсантъ" в последнее время наметилась тенденция, когда юристы подают иски в суд к застройщикам о возмещении неустойки за задержку сдачи жилья в эксплуатацию и выигрывают дела, взыскивая при этом с застройщиков приличные суммы.

Защитить дольщиков от рисков должен был 214-ФЗ*, он дает право взыскать не только убытки, но и штрафные санкции с застройщиков, нарушивших сроки ввода дома в эксплуатацию. К убыткам относятся средства, которые потребитель потратил из-за просрочки строителей, например дополнительные проценты по ипотеке и расходы на съем/найм временного жилья. Потребитель вправе рассчитывать и на штрафные санкции, которые прописаны в договорах долевого строительства – их размер указан и в законе. Обычно набегает круглая сумма, но зачастую суды, пользуясь своим правом, ее уменьшают.

У застройщиков, безусловно, есть механизмы защиты своих интересов, и об этом в комментарии Игоря Чумаченко:"До недавнего времени суды, с моей точки зрения, соблюдали баланс интересов, т.е. они взыскивали неустойку, но при этом существенно ее снижали, поскольку иное, скорее всего, привело бы к росту банкротства застройщиков, в чем тоже, наверное, не заинтересованы дольщики. Поэтому весь вопрос в правоприменительной практике – она должна быть направлена на соблюдение баланса интересов сторон, т.е. не должно быть перекоса в пользу дольщика либо в пользу застройщика".

Ознакомиться с записью можно по ссылкеhttps://vse.fm/station_40/UTC+3/2017/04/18/12:21:00/play

***

*Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Подробнее о деятельности Фирмы в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 689


Прочитавших: 689 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Прощение долга работнику
    Рассматриваются налоговые последствия отказа работодателя от взыскания с материально ответственного лица ущерба, образовавшегося в результате недостач ...
  • Изменения правил налогообложения КИК
    Рассматривается проект Федерального закона N 300200-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части уточнения правил налогоо ...






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты