BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Пилотная программа ускоренной экспертизы по существу международных заявок теперь и в Евразии!

Прогресс не стоит на месте и интеллектуальная собственность, несомненно, развивается. Статистика показывает, что патентные ведомства развитых стран отмечают значительный рост числа подаваемых заявок, однако при этом появляется проблема увеличения сроков рассмотрения заявок. И ни для кого не секрет, что все заявители мечтают получить патентную защиту на свое изобретение в кротчайшие сроки, но удается это им довольно нечасто.

17.04.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Для решения данной проблемы Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) с 1 июля 2016 г. ввело в действие Пилотную программу ускоренной экспертизы по существу международных заявок (РСТ-РРН), перешедших на региональную фазу в ЕАПВ. Данная программа разработана в целях сокращения сроков рассмотрения заявок ЕА-РСТ на стадии их экспертизы по существу и повышения эффективности экспертизы по существу заявок ЕА-РСТ за счет использования результатов работы Международных органов, проведенной на международной фазе рассмотрения заявок в соответствии с Договором о патентной кооперации.

Ускоренная экспертиза по существу заявок ЕА-РСТ в рамках Программы осуществляется по ходатайству заявителя при условии выполнения следующих требований, предусмотренных программой:

1. По соответствующей международной заявке должно быть подготовлено письменное сообщение Международного поискового органа (МПО) и/или заключение Органа международной предварительной экспертизы (ОМПЭ) одним из следующих МПО и/или ОМПЭ

-Европейским патентным ведомством (EPO),

-Патентным ведомством Японии (JPO),

-Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO),

-Ведомством по интеллектуальной собственности Кореи (KIPO),

-Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации (Роспатентом),

2. По соответствующей международной заявке МПО и/или ОМПЭ признал, что изобретение, охарактеризованное, по меньшей мере, в одном или нескольких пунктах формулы изобретения, отвечает условиям патентоспособности, то есть признано новым, соответствующим изобретательскому уровню и промышленно применимым,

3.Представленная формула изобретения по заявке ЕА-РСТ должна соответствовать формуле изобретения по международной заявке таким образом, чтобы все пункты формулы заявки ЕА-РСТ в достаточной степени соответствовали одному и/или более пунктам формулы изобретения международной заявки, признанными МПО и/или ОМПЭ отвечающими условиям патентоспособности РСТ.

4. Формула изобретения не должна включать более 20 пунктов и не должна содержать свыше двух независимых пунктов, за исключением формулы изобретения по заявкам в области химии и медицины,

5. По заявке должна быть завершена формальная экспертиза с положительным результатом, должно быть подано и удовлетворено ходатайство о проведении экспертизы по существу, при этом первое уведомление ЕАПВ по результатам экспертизы заявки по существу не должно быть направлено.

При выполнении данных требований заявитель смело может подавать заявку  по Пилотной программе ускоренной экспертизы по существу международных заявок, при этом дополнительным приятным бонусом, кроме скорой выдачи патента, является отсутствие дополнительной пошлины за ускорение процедуры рассмотрения заявок. Заявителю необходимо лишь подать ходатайство об ускоренной экспертизе по существу заявки ЕА-РСТ, таблицу соответствия пунктов формулы изобретения, копию и перевод на русский язык  документа, устанавливающего патентоспособность изобретения по соответствующей международной заявке, если такой документ или его перевод отсутствуют на сервисе «PATENTSCOPE», а также копии не патентных документов, приведенных в письменном сообщении МПО и/или заключении ОМПЭ. И в течение трех месяцев с даты удовлетворения ходатайства будет направлено первое уведомление ЕАПВ о результатах экспертизы по существу.

Наша динамично развивающаяся компания уже имела возможность подать заявку и получить уведомление о готовности выдать патент, которое было получено в кротчайшие сроки, а именно, через два месяца с даты удовлетворения ходатайства.

Поэтому мы делаем вывод о том, что введение в действие Пилотной программы ускоренной экспертизы по существу международных заявок (РСТ-РРН) – это отличная возможность получить патентную защиту на территории Евразии в  кротчайшие сроки.

И, несмотря на то, что данная программа вводится в действие сроком на один год в порядке эксперимента по использованию в этих целях материалов, подготовленных по результатам работы Международных органов, проведенной на международной фазе рассмотрения заявок в соответствии с Договором РСТ, мы уверены, что ее «экспериментальный статус» уже дал свои плоды – в хорошем смысле этого слова, и будет переведен на постоянную основу.

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 560

 


Прочитавших: 560 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • Как ликвидировать бизнес правильно
    Эксперты АБ "Лигал арт" подготовили подробные комментарии о том, зачем нужно ликвидировать бизнес, который не приносит прибыль, и как провес ...




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты