Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Споры с таможенными органами: предотвращение ключевых рисков

Предотвратить риски, на наш взгляд, практически невозможно, а вот минимизировать их и затруднить таможне в дальнейшем процесс доказывания своей правоты очень даже возможно. Важно понимать, что главное при минимизации рисков, это не навредить, потому что таможня – явление стихийное и плохо поддающееся пониманию.

03.12.2015Ирина Маликова, Старший юрист, Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На нашей практике основными проблемами, с которыми может столкнуться импортер/экспортер, являются:

- действия (бездействие) таможенного органа, как правило, сопряжённое с принятием ненормативного правового акта (решения о корректировке таможенной стоимости, о классификации товаров) или выставлением требования об уплате таможенных платежей;

- привлечение к административной или, в худшем случае, к уголовной ответственности

Природа возникновения указанных выше рисков, чаще всего, сопряжена с проверочными мероприятиями, проводимыми таможенными органами на разных стадиях: как до выпуска, так и после выпуска товаров. Причем последние могут проводится в течении трех лет после выпуска товаров.

И вот именно на данном этапе важно как минимум снизить возможные риски и как максимум убедить таможню в отсутствии каких-либо нарушений во внешнеэкономической деятельности декларанта.

Безусловно самый лучший суд это тот, которого удалось избежать, то есть в идеале решать все проблемы в досудебном порядке, так как суд это мероприятие длительное (в среднем от 3-до 12 месяцев), но часто другого выбора кроме как судебного обжалования компаниям избежать не остается.

Наш опыт показывает, что донести до таможни истинное положение вещей трудно, но возможно. Так, например, в некоторых случаях, на этапе проверочных мероприятий у нас получалось убедить таможню в правильности заявляемой нашим клиентом таможенной стоимости.

Однако если не получается убедить таможню на этапе контроля, ваша задача сделать так, чтобы в дальнейшем, при оспаривании того или иного ненормативного документа в судебном порядке, у суда не возникло сомнений, что Ваша компания добросовестный участник ВЭД и при таможенном оформлении товаров вами все сведения были заявлены достоверно.

Здесь будет иметь значение все: от условий и формулировок внешнеэкономического договора до вординга товаросопроводительных и коммерческих документов.

Вспомним дела с лицензионными платежами, вроде и не относятся к ввозимым товарам, но договоры сформулированы так, что таможня настаивает на включении лицензионных платежей в таможенную стоимость и часть судебных споров по данному вопросу выиграла (Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2015 по делу N А40-110311/2013). Но есть и наша положительная для участников ВЭД практика разрешения споров о необходимости включения в таможенную стоимость лицензионных платежей (решение Арбитражного суда Московской области от 02 ноября 2010 года по делу №А41-21982/10).

Еще к такой категории дел можно отнести отказ таможни в предоставлении льготы на НДС на медицинские товары. Вроде бы и документы все приложили к декларации, и регистрационное удостоверение предоставили, но нет, не дает таможенный орган льготу. В суде определяющим моментом будет доказывание вашего права на льготу и представленные документы, так как скорее всего, для возврата НДС сначала придется обратиться в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных платежей и приложить к такому заявлению перечень нужных документов. И когда таможенный орган откажет вам в рассмотрении заявления из-за отсутствия формы корректировки декларации на товары (КДТ), то не надо бежать и делать эту КДТ. Надо обратиться в суд за восстановлением нарушенного права, что мы и сделали (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2014 N Ф05-13921/2014 по делу N А41-20131/14).

Здесь очень важно понимать на каком этапе и какие документы подавать, как вести переговоры с таможней. Именно с этим связана необходимость привлечения юриста при проведении таможней проверочных мероприятий.

Если говорить о проведении проверочных мероприятий важно понимать, что лицо, оформляющее товар, и лицо, отстаивающее интересы компании в споре с таможенным органом, сосредоточены на разных целях. Если у первого цель быстрее выпуститься (что относится ко многим таможенным представителям), или номинально ответить на запрос таможни (поэтому порой и дают документы все подряд), чтобы не пропустить сроки, то у второго же цель отстоять интересы компании в правовом поле и не дать взыскать с компании больше, чем она должна заплатить по закону.

Почти всегдапри проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска таможня неожиданно для всех обнаруживаетпризнаки недостоверности сведений или факт того, что сведения количественно не определены ипроводит дополнительную проверку.

В этом случае удекларанта будут запрошеныдополнительные документы и сведения, предоставить которые нужно до определенного срока.

Тут надо понимать, что предоставить запрашиваемые документы декларант обязан. Но он не обязан предоставлять те документы, которых у него нет в силу закона или обычаев делового оборота. Если какие-либо документы не могут быть предоставлены, то нельзя просто их не дать, необходимо пояснить письменно причины, по которым такие документы не могут быть представлены

В основном это бывает при проведении дополнительной проверки (когда таможенным органом запрашиваются документы по определенной декларации на товары). Здесь минимизацией риска негативных последствий проверочных мероприятий (речь не о конечном решении таможни по проверке, а о перспективах обжалования) будет предоставление информативных документов, и именно тех, которые могут быть необходимы таможне для принятия решения, а не тех которых у декларанта нет и быть не может, но таможня их хочет видеть.

Сложнее обстоит дело с проведением внеплановой или выездной таможенной проверки, поскольку таможня не связана одним основанием для проверки (например, стоимостью). И запросы в рамках таких проверочных мероприятий обычно содержат в себе основательный список документов.

Основными причинами претензий со стороны таможенных органов являются:

- заявление при декларировании товаров недостоверных сведений

- недоуплата таможенных платежей.

Часто таможенные органы корректируют на незначительные суммы таможенную стоимость по каждой декларации на товары у компаний, импортирующих значительных объем товаров.

Понятно, что не будет большая компания судится за 30-100 тысяч переплаты по каждой отдельной декларации, и эти платежи так и остаются для компании излишне уплаченными таможенными платежами в бюджете страны.

Но вот сейчас, в тяжелое экономическое время, эти переплаченные за несколько лет таможенные платежи превратились в значительные суммы, которые очень бы не помешали компании. Именно поэтому сейчас мы регулярно возвращаем нашим клиентам существенную переплату таможенных пошлин, образовавшуюся за несколько лет. Прелесть такого проекта в том, что мы возвращаем сумму переплаты за несколько лет одним судебным процессом, предварительно, конечно, проанализировав правомерность такого возврата. Потом, конечно, при наличии возможности, мы предлагаем нашим клиентам взыскать и проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных таможенных платежей. По нашему опыту максимальная сумма таких процентов составила около 9 000 000 рублей (решение Арбитражного суда г. Москвы от 04.02.2013 по делу № А40-149165/12).

К уже озвученным рискам для компаний импортеров прибавились еще и риски, спровоцированные введением санкций. В последнее время многие клиенты обращаются к нам именно с такой проблемой, что таможенные органы запрещают выпуск товара, на том основании, что он попадает в санкционный список. Иногда такие запреты спровоцированы письмами профильных органов (Роспотребнадзор), в которых написано, что такой-то товар не пускать. В этой ситуации, если вы уверены, что ваш товар ни разу не санкционный, в помощь только тесное взаимодействие с таможенными и иными ведомствами и экспертизы, чтобы определить вид товара, его категорию, состав.

Плюс ко всему существует риск быть привлеченным к административной ответственности по части 1 статьи 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и довод о том, что санкционный товар едет через Российскую Федерацию транзитом, не пройдет (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.2015 по делу N А56-88030/2014).

В любом случае не надо переживать за ухудшение отношений с таможенными органами при обжаловании их действий (бездействия), решений, требований, постановлений в судебном порядке.

Есть у таможенных органов показатели по взысканным таможенным платежам и ни для кого не секрет, что в погоне за хорошими результатами таможенные органы частенько грешат неправомерными решениями. А вот показателей по возвращенным из бюджета платежам не установлено.

Хотя бывают случаи, когда добросовестный декларант обнаруживает у себя на складе товар, который либо не был задекларирован, либо при декларировании были допущены ошибки, которые повлекли недоуплату таможенных платежей. Раньше ответственность за самостоятельное обнаружение и желание доплатить таможенные платежи наступала в любом случае независимо от того, тебя нашли или ты сам пришел.

После внесения изменений в часть 2 статьи 16.2 КоАП РФ ситуация улучшилась, но только частично. Если был обнаружен незадекларированный товар, то ответственность за такое правонарушение наступает по части 1 статьи 16.2 и ответственность лицо будет нести независимо от того, выявил он сам «излишки» или таможня.  

А вот если было обнаружено, что в декларации количество заявлено верно, но некоторые сведения вследствие технических или иных ошибок заявлены неправильно, то тут пожалуйста, часть 2 статьи 16.2 КоАП РФ со всеми поправками, но опять-таки при соблюдении ряда условий, причем в совокупности:

1.     Таможня вас не опередила и не выявила данное правонарушение

2.     Таможня не начала проводить таможенный контроль в отношении недостоверно задекларированного товара

3.     У вашей компании нет задолженности по уплате таможенных платежей.

В каждом конкретном случае обнаружения «нелишних излишек» мы советуем анализировать все сопутствующие обстоятельства такого события и искать оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Невозможно определить категорию дел, по которым таможня априори бывает не права.

Есть категории, в которых таможне проще принять менее законное или вообще необоснованное решение.

Например, споры по корректировке таможенной стоимости или по отказу в возврате излишне уплаченных таможенных платежей. Если у вас возникает ситуация с корректировками таможенной стоимости лучше проанализировать их правомерность и выбрать для себя более удобный способ защиты: либо оспорить одно решение по корректировке и постараться доказать таможне необоснованность корректировок на последующие поставки или постараться объединить несколько корректировок в одно судебное дело, но разными путям, оптимальными именно для вашей компании.

Однозначно следует идти в суд, если вам незаконно отказали в применении той или иной льготы по уплате НДС, проведя предварительно подготовительную работу с документами. Почти все такие дела разрешаются в пользу декларанта товаров.

Труднее, конечно, со спорами по оспариванию классификационных решений. Тут важна совокупность действий и усилий, которые необходимо предпринять для доказывания в суде правильности заявленного вами кода (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.06.2014 по делу № А40-87168/13-149-825).

Часто возникают процессы, связанные с оспариванием тех или иных действий таможни, например, отказ в выпуске. По установленному порядку, то есть письменно, таможня отказывает редко, в основном устно, из-за чего фактический отказ доказывается сложно.

Однако несмотря на некоторые трудности мы однозначно рекомендуем отстаивать свои права и защищать свои интересы.

Ирина Маликова, Старший юрист, Внешняя торговля и таможенное дело
Гольцблат БЛП

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 2050


Прочитавших: 2050 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:

  • НДФЛ при разделе наследства
    Рассматриваются налоговые последствия по НДФЛ при разделе наследственного имущества и выплате компенсации за получение имущества несоразмерного наслед ...
  • Реформа Верховного Суда. Итоги
    Юзвак Максим рассказывает о 2-ом издании Комментария к деятельности Верховного Суда РФ по разрешению налоговых споров в 2014-2019 гг.


Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты